Kita pasti sudah tidak asing lagi dengan makanan yang satu ini. mempunyai ciri khas rasa yang unik dengan bumbunya yang menarik. Makanan ini disebut dengan batagor.
Peminat dari makanan ini tidaklah sedikit. Banyak orang yang menyukai makanan ini, terlebih untuk sekarang banyak batagor yang mempunyai rasa dan khas tersendiri tergatung abangnya.
Nah langsung saja kita bahas tentang fakta menarik dari batagor ini.
1. Asal Mula Makanan Batagor
Tepatnya di Bandung ada seseorang yang bernama Isan (pak
isan) memulai usaha kecilnya di gang situ saeur, Bandung sekitar tahun
1970_1980an. Pak Isan sebenarnya bukan asli orang Bandung, melainkan seorang
perantau asal purwokerto, Jawa Tengah. Datang ke Bandung dengan niat mencari
pekerjaan.
Mencari pekerjaan ternyata tidaklah mudah. Mencari pekerjaan
beberapa bulan terasa susahnya dan tetap pak Isan tidak mendapatkan pekerjaan.
Pak Isan memutuskan untuk ikut berjualan baso keliling untuk mengisi waktu
luang dan menganggurnya. Selama beberapa tahun pak Isan Berdagang baso di
Bandung, memukul-mukul kayu kecil di tangan untuk mencari perhatian pelanggan
akan dagangannya.
(gambar hanya pemanis)
Ada dimana hari yang dirasanya kurang baik yang di alami pak Isan yaitu
ketika dagangannya masih ada yang tersisa. Pak Isan bingung karena dagangannya
tidak bisa dijual lagi untuk hari esok karena akan basi, mau dibuang sayang
juga.
Saat itu pak Isan menggoreng baso dan tahu kukusnya yang tidak habis itu. Pak Isan kemudian membagikan tahu dan baso gorengnya
itu ke tetangga kontrakannya. Hal itulah yang menjadi kebiasaan pak Isan jika
dagangannya tidak habis.
Kedermawanan pak Isan kian dikenal dan hal yang tak terduga pun
terjadi. Setelah beberapa waktu rupanya para tetangganya mulai menyukai baso tahu gorengnya. Ketika dagangan baso tahu kukusnya tidak habis, maka para
teman dan tetangganya menanyakan baso tahu goreng yang biasanya pak Isan
bagikan ke tetangganya. Bukan karena gratis saja, ya tetapi karena rasanya juga
yang membuat tertarik.
Hari-hari pun berlalu bahkan kadang tetangga dan temannya
pun ingin membeli baso tahu goreng tersebut, tidak ingin lagi mendapatkan baso
tahu goreng secara gratisan. Sejak saat itu para tetangga dan teman pak Isan pun
memberi nama singkatan dengan makanan dari pak Isan itu dengan 'batagor'.
Akhirnya dari sanalah pak Isan mulai merintis usaha
batagornya dan nama makanan batagor mulai dikenal banyak orang. Pak Isan pun
menemukan cara baru untuk mempersingkat proses membuat batagor tanpa dikukus
dahulu. Hal itu mempermudah pembuatan batagornya.
Usahanya pun kian berkembang. Tidak hanya orang-orang
disekitar saja, bahkan dari daerah lain pun mulai mendengar soal batagor dan
mulai berdatangan untuk menikmati batagornya pak Isan tersebut.
Usahanya pun kian meningkat dan karena dirasa tempat
kontrakannya tidak lagi memadai maka pak Isan pidan ke jalan Bojongloa No 38 ke
rumah yang lebih luas. Bahkan, Alhamdulillah dari usahanya itu juga ia dapat kesempatan
datang ke tanah suci.
Pak Isan juga telah membuka beberapa cabang. Setelah
beberapa tahun berlalu pak Isan pun wafat pada tahun 2010 dalam usinya 79
tahun.
Itulah sejarah batagor pertama kali. Banyak hal inspriratifnya kan dari cerita pak Isan ini. Apapun itu pasti terselip hal baik jika kita menerimanya dengan baik.
2. Varian Batagor
Setelah beberapa waktu berlalu tentunya batagor juga
memiliki beberapa varian. Varian apakah saja itu??, mari simak.
- Blackbatagor
Varian ini berasal dari kedai batagor Coy yang membuat
varian baru batagor hitam ini. Batagor ini terbuat dari adonan tepung tapioka
yang sudah dicampur dengan charcoal atau arang hitam.
- Batagor Korean Honey
Bagaimanakah Makanan khas Bandung ini berpadu dengan rasa dari
negeri ginseng ini ya?. Batagor ini dihiasi dengan saus madu berbeque ala
kuliner korea.
- Batagor Burger
Batagor ini seperti namanya, batagor ini memiliki perpaduan
dari kuliner dari indonesia dan juga dari barat. Rasa gurih batagor dipadu
dengan daging dalam isian burger yang membuat ngiler.
Itulah beberapa varian dari batagor yang menggukah selera.
Dan tentunya masih ada lagi varian kekinian dari batagor yang tidak di bahas karena banyaknya.
3. Batagor go to Mancanegara
Tidak banyak diketahui ternyata batagor sendiri sudah go to
Internasional. Batagor ke mancanegara. datang dari usaha kecil dan menengah, Batagor Yoel’s yang mampu
megekspor batagor khas kota lautang api ini sampai juga ke Amerika Serikat,
Jepang, Hongkong, Taiwan, Qatar, Australia dan Kanada.
Yang berbeda dari batagor ini adalah diberi kuah dengan
bumbunya. Batagor ini seperti masakan siap saji, jika ingin memakannya tinggal
di seduh dengan air dan masukan bumbunya.
Nah itulah guys fakta menarik dari Batagor. Makanan khas
daerah kita juga ternyata memiliki kualitas yang sangat patut dibanggakan.
Terlebih kita tahu sendiri, soal rempah-rempah negara Indonesia mempunyai
banyak sekali rempah-rempah beragam. Hal itu perlu kita syukuri dengan
mencintai makanan-makanan lokal Indonesia.
Komentar
Posting Komentar